G.A.I.A. - Gestione Aziendale e Innovazione in Agricoltura

News del 09/05/2016

In data 04/05/2016 l’Ente di Formazione Alethéia Srl è stato inserito nel Piano Formativo G.A.I.A.  Gestione Aziendale e Innovazione in Agricoltura – RUP PF1879_PR978_av214_2, finanziato dal Fondo Paritetico Interprofessionale For.Te nell’ambito dell’Avviso 2/14, con delibera del C.D.A. in data 03/11/2015.

Il Piano Formativo prevede la formazione di circa 75 dipendenti appartenenti alle aziende: Gisacoop. Soc. Coop. Agricola di Vittoria (RG), Ass. Semplice Agricola San Giuseppe di Donnalucata (RG) e F.lli Fiorilla & C. S.S. di S. Croce Camerina (RG). Tutte e tre le aziende si occupano della raccolta, lavorazione e commercializzazione di prodotti ortofrutticoli. In particolare Gisacoop, impresa capofila dell’ATI, gestisce oltre 90 ettari di coltivazione sottoserra, una vasta lista di produttori che apportano oltre al pomodoro ciliegino molti altri ortaggi e una delle più importanti reti commerciali del settore, la GISA, che si impone sia sul mercato nazionale che su quello internazionale. Anche le aziende San Giuseppe e Fiorilla si avvalgono di tecnologie innovative nella gestione ed il controllo delle produzioni in strutture serricole riscaldate in fuori-suolo che consentono la produzione di pregiate varietà di prodotti agricoli.

L’attività formativa, erogata in modalità collettiva in aula e in modalità individuale in FAD, è articolata in quattro progetti che fanno riferimento ad altrettante aree tematiche. Ogni progetto è a sua volta articolato in moduli e per ognuno sono previste diverse edizioni, in cui sono coinvolti un numero ristretto di lavoratori dell’azienda, per salvaguardare le esigenze didattiche di apprendimento da un lato e dall’altro le esigenze lavorative ed organizzative aziendali.

AREA TEMATICA 1: GESTIONE AZIENDALE e AMMINISTRAZIONE
Modulo 1:
Sistema di gestione integrata Qualità – Sicurezza – Ambiente.

AREA TEMATICA 2: TECNICHE E TECNOLOGIE DI PRODUZIONE AGRICOLA
Modulo 1
:Implementazione e Sviluppo di sistemi di tracciabilità RFID;
Modulo 2: Integrated Pest management: applicazione della direttiva 128/09 in Italia;
Modulo 3: Tecniche di confezionamento dei prodotti ortofrutticoli e conformità alle normative degli imballaggi utilizzati.

AREA TEMATICA 3: VENDITA, MARKETING
Modulo 1:
I processi di vendita dei prodotti agricoli: azioni di marketing e valorizzazione dei prodotti.
Modulo 2: Strategie di internazionalizzazione.

AREA TEMATICA 4: CONOSCENZA DEL CONTESTO LAVORATIVO
Modulo 1: Legislazione del lavoro, contratti, diritti e doveri.

La componente formativa del Piano mira essenzialmente a:

-          Innalzamento delle competenze professionali dei lavoratori di ogni livello;

-          Mantenimento dei livelli occupazionali, considerando il fatto che si tratta per lo più di lavoratori con contratto di tipo stagionale e con altissimi livelli di turn over;

-          Fronteggiare le possibili situazioni di crisi settoriali e aziendali alla promozione delle pari opportunità.

L’attività formativa dovrà essere conclusa entro dicembre 2017.


Allegati