CORSO PER ALIMENTARISTI – Aggiornamento CAT. A (rischio elevato) e B (rischio basso)

Monte ore del corso: 6 ore

Profilo dei beneficiari
Responsabili e addetti delle aziende dove si svolgono attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, cottura e confezionamento.

Obiettivi del corso
Il corso si propone di fornire informazioni relative alle leggi vigenti nel settore alimentare con particolare riferimento al Decreto Legislativo n° 178/2002.
La durata del corso è conforme alla durata minima prevista dalla normativa in materia.

Programma didattico
Microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita (attività dell’acqua, ph, temperatura, etc.)

  • Caratteristiche dei microrganismi
  • Batteri
  • Muffe e lieviti
  • Fattori influenzanti lo sviluppo microbico
La prevenzione delle tossinfezioni alimentari
  • Il rischio alimentare
  • Il rischio chimico
  • Il rischio fisico
La corretta conservazione degli alimenti e i trattamenti di abbattimento microbico
  • Misure preventive
  • Controllo sistemico delle materie prime
  • Modalità di conservazione degli alimenti
  • Trasporto
L’implementazione dei piani H.A.C.C.P.
  • Il decreto legislativo 155/97
  • Il sistema H.A.C.C.P.
  • Applicazione pratica dei principi del sistema H.A.C.C.P.
  • L’albero delle decisioni
  • Sequenza logistica per l’applicazione del metodo H.A.C.C.P.
  • Sviluppo di un piano di autocontrollo per settore di attività, basato sul metodo H.A.C.C.P.

Costo del Corso

€ 120,00 + IVA (min. 4 - max 15 partecipanti)

Le date e gli orari verranno concordati compatibilmente con le esigenze dei partecipanti.

Per Qualsiasi informazioni chiamare lo 0932.861027 oppure inviare una email a info@aletheiasrl.it

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