COLTIVAZIONE, TRASFORMAZIONE, CONFEZIONAMENTO E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI

Monte ore del corso: 50 ore

Profilo dei beneficiari
Il corso si inserisce nel comparto agroalimentare all' interno dei processi di coltivazione, trasformazione, confezionamento e valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli tipici del territorio regionale. Il profilo trova collocazione all' interno di aziende agricole coopertative di produzione e commercializzazione, societa' di distribuzione ed industrie di trasformazione dei prodotti agroalimentari.

Obiettivi del corso
L' obiettivo del corso e' quello di formare ad un livello base addetti alle produzioni agro alimentari in grado di:

  • gestire i principali cicli produttivi delle tura, frutticoltura
  • organizzare e scegliere i tempi di intervento piu' idonei per ottenere il migliore risultato possibile e sostenibile
    dal processo produttivo
  • saper affrontare tutte le problematiche che si presentazno nella conduzione di un' azienda agricola
  • conoscere tutte le norme di legge utili per condurre attivita' di tipo: agricolo, agro/alimentared integrata.

Programma didattico
Gli argomenti rientrano nel comparto agroalimentare all' interno dei processi di coltivazione, trasformazione, confezionamento e valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli e tipici del territorio regionale

Descrizione analitica
Intervenire nei processi produttivi di filiera
Applicare tecniche di trasformazione e confezionamento
Individuare il ciclo produttivo
Operare nel processo di preparazione, fertilizzazione e semina del terreno
Operare nel processo di cura e difesa delle colture
Operare nel processo di raccolta dei prodotti
Oprerare nei processi di stoccaggio e conservazione
Operare nei processi di trasformazione dei prodotti ortofrutticoli
Operare nei processi di confezionamento
Definire i costi di produzione
Utilizzare semplici tecniche di contabilita'
Gestire i rapporti con i fornitori Svolgere gli adempimenti amministrativi e fiscali
Riconoscere le caratteristiche dei processi di produzione
Tecniche colturali
Tecniche di conservazione
Merceologia
Tecniche di trasformazione dei prodotti ortofrutticoli
Tecniche di confezionamento
Individuare i parametri critici del processo produttivo
Redigere un piano dei costi di produzione
Gestire interventi di coltivazione
Riconoscere le tipologie di organizzazione e le filiere, rispetto alla destinazione del prodotto finito
Identificare le criticita' del processo produttivo
Riconoscere i fattori di rischio e le modalita' di prevenzione e protezione
Selezionare i tipi di coltura
Programmare tempi e modalita' di intervento in funzione delle fasi di sviluppo della coltura
Misurare gli effetti degli interventi ed intervenire per fornteggiare imprevisti ed eventi critici

Costo del Corso

€ 1.000,00 + IVA (min. 4 - max 15 partecipanti)

Le date e gli orari verranno concordati compatibilmente con le esigenze dei partecipanti.

Per Qualsiasi informazioni chiamare lo 0932.861027 oppure inviare una email a info@aletheiasrl.it

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