Scopri i nostri Corsi

Amplia le tue conoscenze :: Richiedi informazioni

CORSO CONCIMAZIONE DELLE COLTURE CON LA FERTIRRIGAZIONE, SIA PER COLTURE SU TERRENO CHE IN FUORI SUOLO (12 ORE)

Il percorso professionale si propone di fornire conoscenze avanzate nell’ambito dei sistemi di fertirrigazione in agricoltura e di formare professionisti in grado di utilizzare l’ampio spettro di conoscenze per interpretare, descrivere e risolvere, anche in modo innovativo, problemi in ambito agricolo. Per fertirrigazione si intende la distribuzione di concimi con l'acqua di irrigazione.

 

COSA IMPARERAI:corso fertirrigazione

  • Gestione dell’irrigazione;
  • Basi d’idraulica;

  • Tecniche di fertirrigazione;

  • Introduzione all'automazione irrigua;

  • Irrigazione a goccia;

  • Sistemi di automazione avanzati;

  • Progettazione irrigua;

  • Gli irrigatori esterni, retrattili, statici e dinamici;

  • Efficienza balistica dell’irrigatore; ugelli ad angolo basso;

  • Grado di polverizzazione del getto;

  • La corretta sovrapposizione dei getti irrigui;

  • Il cono d’ombra e l’effetto bordo;

  • Bilanciamento delle portate tramite la scelta dell’ugello o tramite i settori omogenei;

  • Influenza della ventosità e della pendenza del terreno, sulla gittata;

  • Schemi d’installazione dell’irrigatore;

  • Come procedere al posizionamento degli irrigatori – schemi di installazione;

  • Gli idranti a presa rapida;

  • Panoramica sulle tipologie di programmatori irrigui;

  • Come funziona e come si programma una centralina per l’irrigazione;

  • Il sensore pioggia, sensori umidità del suolo;

  • Impiego di software nella progettazione irrigua.

REQUISITI
  • Età compresa tra un minimo di 18 anni e un massimo di 65 anni
  • In caso di cittadini non comunitari, possesso di regolare permesso di soggiorno in corso di validità
  • In caso di richiedenti di madrelingua diversa da quella italiana, dichiarazione del possesso della corretta comprensione della lingua italiana, scritta e orale
  • Esperienza lavorativa di almeno sei mesi negli ultimi tre anni presso aziende operanti nel settore agricolo.

DESCRIZIONE

La fertirrigazione è abbinata preferibilmente all'irrigazione localizzata o alla subirrigazione, anche se può adattarsi praticamente a qualsiasi metodo irriguo. Nella pratica della fertirrigazione si realizza un effetto sinergico, l'acqua migliora l'assorbimento dei fertilizzanti ed al tempo stesso questi rendono più efficiente il consumo dell'acqua stessa.

Il percorso è progettato, per trasferire nei discenti le competenze e consentirà loro di migliorare conoscenze ed abilità sulle metodologie della fertirrigazione, utili per l’adeguamento tecnologico nella progettazione irrigua, e sull’applicazione più razionale della fertirrigazione attraverso i principali parametri di monitoraggio (quantità e rapporti fra gli elementi nutritivi, composizione chimica della soluzione, frequenza degli interventi di fertirrigazione rispetto agli altri).

OBIETTIVI

  • Gli obiettivi generali e specifici che intendono raggiungere sono:

  • Migliorare l’efficienza dei processi produttivi e le capacità competitive del sistema aziendale;

  • Migliorare le modalità di lavoro e la qualità dell’ambiente di lavoro;

  • Saper operare in un contesto aziendale orientato alla produttività, alla qualità ed alle esigenze della clientela;

  • Acquisire competenze sulle tecniche di produzione e gestione che ciascuna azienda applica in relazione al prodotto;

  • Aggiornare le proprie competenze e sviluppare competenze organizzative trasversali alla mansione svolta;

  • Arricchire la propria figura professionale con competenze appetibili ed acquisire maggiore spendibilità nel mercato del lavoro;

  • Consolidare la propria posizione lavorativa all’interno dell’azienda;

  • Sviluppare un percorso formativo individuale per contrastare l’obsolescenza dei saperi, approfondendo tematiche quali le principali tecniche di coltivazione e gestione dei sistemi di coltivazione innovativa;

  • Saper pianificare e sviluppare, mediante un approccio multidisciplinare, tecniche, prodotti e processi innovativi nel settore agricolo.

ORE COMPLESSIVE CORSO: 12 ore totali di lezioni comprensive di esercitazioni e simulazioni con modalità didattica in affiancamento (training on the job).

Verifica degli apprendimenti (esami) della durata di 1 ore mediante la somministrazione di test a risposta multipla e prova pratica.